lunedì 23 ottobre 2017

Ciambella "Abbraccio" [light e senza lattosio]



Ho visto questa ricetta sul blog "Il Gargano in pentola" e me ne sono innamorata! Ho apportato delle modifiche alla ricetta originale per renderla più leggera, adatta a chi (come me) intende prestare attenzione alla linea e/o è intollerante al lattosio.

Ingredienti:
  • 300 grammi di farina tipo 1 (o integrale)
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 150 grammi di zucchero di canna
  • 190 grammi di yogurt senza lattosio (io ho usato quello alla greca Zymil da 150 grammi, ma ho messo poco più di latte rispetto alla quantità indicata dalla ricetta) o vegetale 
  • 3 uova
  • 150 millilitri di latte delattosato (o vegetale)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di limone bio q.b.
Sbattere le uova con lo zucchero, poi aggiungere man mano tutti gli altri ingredienti tranne il cacao. Dividere l'impasto in due ciotole e aggiungere a una metà il cacao e all'altra la scorza di limone. Ungere la teglia con olio e infarinarla, poi versare l'impasto come in foto e cuocere a 170-180°C per circa 40-45 minuti.